Авторы
- Столь Анна Викторовна кандидат экономических наук, доцент
Аннотация
школьном питании многих стран актуальна проблема отказа детей питаться предлагаемой едой, приготовленной по нормам и принципам здорового питания. Вследствие этого растет объем пищевых отходов, а материальные, финансовые, трудовые ресурсы используются неэффективно. Целью данного исследования
является оценка масштаба пищевых отходов школьных столовых на основе оценки несъедаемости, полученной в ходе социологического опроса родителей школьников Республики Башкортостан в 2024 году. Выявлено, что, по приблизительным оценкам, от 23,7 % (на селе) до 33,5 % (в Уфе) еды, предлагаемой в школьных столовых Башкортостана, не съедается детьми, и идет в отходы; около 124,5 тысячи порций ежедневно выбрасывается, то есть около 6,5 млн руб. в регионе ежедневно тратятся впустую. Исходя из этого, важно на основе лучших практик, апробированных в других странах и регионах РФ, рассмотреть меры по повышению востребованности еды в школьных столовых и сокращению пищевых отходов в них, по эффективной утилизации, снижающей негативные воздействия на окружающую среду. Среди них предлагаются аудит пищевых отходов, апробация меню с помощью исследования спроса со стороны детей (на основе оценки предпочтений детей), распространение способов утилизации пищевых отходов (компостирование и применение вермиферм).
Как ссылаться
Столь, А. В. (2024). ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Экономика», № 4 (42), 80. https://doi.org/10.24412/2312-6647-2024-442-80-95
Список литературы
1.
1. Деньгина Е. А., Янгирова З. З., Акбалина З. Ф. Анализ системы обращения с твердыми коммунальными отходами на полигоне ТКО поселка Новые Черкассы // Обращение с отходами: современное состояние и перспективы: сборник статей II Международной научно-практической конференции, Уфа, 10 ноября 2020 года. Уфа: УГНТУ, 2020. С. 24–29. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44482571_94303262.pdf
2.
2. Васюкова А. Т. Моделирование системы оценки «индекса несъедаемости» в школьной столовой на примере рыбных блюд / А. Т. Васюкова, К. В. Кривошонок, М. Д. Веденяпина, В. В. Кузнецов // Рыбное хозяйство. Март – апрель 2022. № 2. С. 88–100. URL: https://tsuren.editorum.ru/en/storage/download/88416
3.
3. Elnakib S. A. Food waste in schools: a pre-/post-test study design examining the impact of a food service training intervention to reduce food waste / S. A. Elnakib, V. Quick, M. Mendez et al. // International journal of environmental research and public health. 2021. № 18 (12). P. 63–89.
4.
4. Blondin S. A. «It’s just so much waste». A qualitative investigation of food waste in a universal free School Breakfast Program / S. A. Blondin, H. C. Djang, N. Metayer et al. // Public Health Nutrition. 2015. № 18 (9). Р. 1565–1577.
5.
5. Cohen J. F. School lunch waste among middle school students: nutrients consumed and costs / J. F. Cohen, S. Richardson, S. B. Austin et al. // American journal of preventive medicine. 2013. № 44 (2). P. 114–121.
6.
6. Liu Y. Plate Waste in School Lunch Programs in Beijing, China / Y. Liu, S. Cheng, X. Liu et al. // Sustainability. 2016. № 8 (12). P. 1288. DOI: 10.3390/su8121288
7.
7. Pancino B. School canteens and the food waste challenge: Which public initiatives can help? / B. Pancino, C. Cicatiello, L. Falasconi, M. Boschini // Waste Management & Research. 2021. № 39 (8). P. 1090–1100.
8.
8. Heiges J. Evaluating food packaging waste in schools: a systematic literature review / J. Heiges, D. L. Lee, L. Vollmer et al. // International journal of environmental research and public health. 2022. № 19 (9). P. 5607.
9.
9. Elinder L. Successful Implementation of Climate-Friendly, Nutritious, and Acceptable School Meals in Practice: The OPTIMAT ™ Intervention Study / L. Elinder, P. E. Colombo, E. Patterson et al. // Sustainability. 2020. № 12. P. 8475. DOI: 10.3390/su12208475.
URL: https://www.researchgate.net/publication/345001368
10.
10. Белов Д. С., Лявина М. Ю. Экономическое обоснование создания вермифермы на базе УНПК «АГРОЦЕНТР», Саратовский ГАУ // Аграрная наука и образование: проблемы и перспективы: сборник статей Национальной научно-практической конференции / под ред. Е. Б. Дудниковой. Саратов, 2022. С. 29–32. URL: https://www.vavilovsar.ru/files/pages/49064/1655959745_сборник%20аграрная%20наука%20и%20образование.pdf
11.
11. Турсунбаев С. Ж. Вермикультивирование как способ переработки органических отходов // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук», посвященной 90-летию академика К. Ташенова, Петропавловск. 2019. С. 205–207. URL: https://ku.edu.kz/files/conference/tash2019/actProbTom2.pdf#page=206
12.
12. Михеева Э. Р. Переработка органической фракции ТКО с помощью твердофазного анаэробного сбраживания / Э. Р. Михеева, И. В. Катраева, Д. Л. Ворожцов, Е. А. Моралова // Материалы VIII Международной научной конференции «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и на сопредельных территориях» / под ред. М. А. Польшиной. 2019. С. 299–302. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42384938